Gâteau aux noix

Difficulté :
Préparation : 30 min
Cuisson: 30 min (Th. 5 – 200 ° c)

Ingrédients :

Gâteau :

  • 180 g de noix moules
  • 100 g de farine
  • 4 blancs d’œufs
  • 180 g de beurre
  • 150 g de sucre

Glaçage :

  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 c. à c. d’extrait de café
  • 80 g de sucre glace

Décor :

  • Quelques cerneaux de noix

Préparation :

Beurrez et farinez un moule de 20 cm x 30 cm. Chemisez le de papier sulfurisé beurré.

Travaillez longuement le beurre réduit en crème et le sucre pour que le mélange soit onctueux. Mélangez la farine et les noix moulues. Battez les blancs d’œufs en neige ferme. Ajoutez au mélange beurre-sucre une cuillerée à soupe de noix mélangées à la farine, puis une cuillerée à soupe de blancs battus. Opérer très délicatement. Continuez jusqu’à ce que tout soit incorporé.

Versez dans le moule et faites cuire à four doux.

Une fois le gâteau sorti, démoulé sur une grille et refroidi, préparez le glaçage. Pour cela, dans une casserole, mélangez le sucre glace, les jaunes d’œufs et l’extrait de café. Faites chauffez à feu moyen, tout en tournant régulièrement jusqu’à ce que le glaçage durcisse légèrement sur les côtés de la casserole.

Une fois prêt, verser le glaçage rapidement sur le dessus du gâteau et l’étaler en harmonie.

Finaliser la décoration avec les quelques cerneaux de noix prévu à cet effet.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s