Tataki de bœuf

Préparation : 10 min + plusieurs heures de marinage
Difficulté:

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 600 à 700 gr de filet de bœuf à fondu
  • 15 CaS Sauce de soja légère
  • 3 CàS Huile de sésame
  • 3 CaS Mirin (à défaut du saké)
  • 1 tige de citronnelle
  • Gingembre de 3 ou 4 cm coupé en petits morceaux
  • 1 CàS de miel
  • 1 botte de coriandre
  • Jus de 2,5 citrons verts
  • zeste d’un citron vert
  • Sésame

Préparation :

Ciseler la tige de citronnelle.
Ciseler les 3/4 de la botte de coriandre.
Découper le gingembre en lamelles de 2 à 3 mm.

Dans un Tupperware ayant un couvercle, verser le soja, l’huile de sésame, le mirin ou saké, le miel et y ajouter la citronnelle, le gingembre, la coriandre et le jus et zeste de citron.
Bien mélanger.
Déposer dans ce mélange les filets de bœuf entier.

Laisser mariner, couvercle fermé, toute une nuit ou toute une journée au frais.
Retourner la viande de temps en temps.

Une fois le repos de quelques heures effectué :

Avant de passer à la cuisson, penser bien à sortir la viande du frigo 1 heure avant pour que qu’elle soit bien à température ambiante.

Filtrer la marinade avec une passoire ou un chinois.
Faire chauffer et réduire le jus de la marinade. Réserver.

Faire chauffer très fortement une poêle adhésive. Personnellement je ne mets pas d’huile dedans et fais revenir les filets à sec mais c’est selon le goût de chacun.

Saisir 2 minutes les morceaux de bœuf sur chaque face.

Si vous souhaitez un viande un peu plus cuite, baissez le feu et augmentez la durée de cuisson de quelques minutes sur chaque face.

Ciseler très finement le ¼ de coriandre restant.
Découper le bœuf en fines lamelles et dresser.
Parsemer le tout de coriandre ciselée et de sésame.

Servez de suite accompagné de sa petite sauce !

Conseil Kitchen Kitsch : ce tataki de bœuf se marie parfaitement avec une petite salade asiatique !

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