Épaule caramélisée au soja et épices

Epaule-caramelisee-au-soja-et-epices

Épaule caramélisée au soja et épices – Elle à table – © Jérôme Bilic

Difficulté : Kitchen-Kitsch-Cupcakes
Préparation : 10 min
Temps de cuisson : 120 min. de cuisson

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 belle épaule d’agneau ou 2 plus petites
  • 2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé
  • 2 cuillères à soupe de graines de coriandre de fenouil et de cumin
  • 3 étoiles de badiane
  • 6 gousses d’ail écrasées
  • 8 cl de sauce soja
  • 4 cuillères à soupe de sauce d’huître
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 10 cl de porto blanc
  • poivre du moulin
  • huile d’olive

Préparation : 

Préchauffez le four sur th. 7/210°.

Massez l’épaule avec les épices, le gingembre, les étoiles de badiane, l’ail, le miel, un peu de sel, du poivre et un filet d’huile d’olive. Mettez-la dans une grande cocotte allant au four, ajoutez la sauce soja, la sauce d’huître, le Porto, couvrez et faites cuire 30 mn.

Réduisez ensuite le thermostat sur 6/180° et poursuivez la cuisson 1h30 mn.

Retournez l’épaule régulièrement et ajoutez un peu d’eau au cours de la cuisson si nécessaire.

Bon déjeuner de Pâques !!

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