Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 brocolis moyens
- 2 gousses d’ail
- 2 cs de pecorino romano râpé (ou à défaut du parmesan)
- 150 g de gorgonzola
- 20 g de beurre
- sel et poivre
Laver et couper les brocolis en morceaux (en ayant soin de retirer la partie externe du tronc).
Dans une casserole à fond épais, faire rissoler l’ail coupé en deux avec le beurre. Dès que ce dernier fond et émane un peu de parfum ajouter les brocolis et laisser cuire 5 minutes.
Verser ensuite de l’eau au deux tiers du volume (pas plus pour une texture veloutée), saler et laisser cuire à frémissement pendant 20 minutes.
Passer au mixeur avec le pecorino et 120 g de gorgonzola de manière à obtenir une texture lisse et veloutée. Poivrer. Servir chaud avec le reste de fromage.
Conseil Kitchen Kitsch : ce velouté fera également sensation à l’apéro en petites verrines !
Astuce Kitchen Kitsch : Pour une variante plus légère aux saveurs italiennes, vous pouvez remplacer le gorgonzola et servir la soupe avec des dés de mozzarella (200 g en tout, ils vont fondre avec la soupe), 1 filet d’anchois à l’huile d’olive par personne et un filet d’huile d’olive.