Crumble nordique au saumon, croustillant aux wasa

Crumble nordique au saumon

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la garniture :

  • 500 à 600 g de filet de saumon (surgelé ou non)
  • 2 oignons (utilisez des oignons rouge pour changer !)
  • 20 à 25 cl de crème liquide (allégée ou non)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’aneth hachée
  • 1 petite cuillère à soupe de persil ou de thym haché (frais ou pas)
  • 1 petite cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • sel, poivre

Pour le croustillant :

  • 4 biscottes de marque Wasa type « original » ou à défaut 5/6 petits pains suédois (au blé complet ou nature) ou encore 4 cuillères à soupe de chapelure
  • 40 g de beurre mou

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6), chaleur tournante de préférence.

Dans une poêle, faire revenir à feu vif, avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, les oignons coupés en petits morceaux pendant 3 minutes le temps qu’ils blondissent. Réserver.

Dans un bol, mélanger la crème, les herbes aromatiques et une cuillère à soupe d’huile d’olive. Saler et poivrer.

Couper le saumon en petits cubes de 1 à 2 cm de côté.

Emietter les biscottes avec un pilon ou en les passant rapidement au mixer. Mélanger (avec les doigts) avec le beurre mou jusqu’à obtenir un mélange sableux.

Dans un plat à gratin ou à crumble, verser une petite cuillère à soupe de vinaigre balsamique et bien le répartir dans le fond.
Ajouter les oignons en les répartissant, puis le saumon en le disposant de façon homogène également.
Verser la crème à l’aneth, puis répartir la pâte à crumble sur le dessus.

Enfourner pendant environ 25 minutes à 180°C pour un four à chaleur tournante.

 

Astuce Kitchen Kitch : vous pouvez ajouter une couche de julienne de légumes au fond du plat ou accompagner ce crumble d’une salade verte ou bien d’une purée de pommes de terre

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