Tarte aux poireaux et comté

Tarte aux poireaux comté KK

Difficulté : Kitchen-Kitsch-CupcakesKitchen-Kitsch-Cupcakes
Préparation : 15 min
Cuisson : 60 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour la pâte :

  • 150 g de farine
  • 90 g de beurre

Pour la garniture :

  • 600 g de poireaux
  • 2 oeufs entiers et 1 jaune
  • 100 g de comté ràpé
  • 40 g de beurre
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 bonne pincée de noix muscade
  • poivre du moulin

Pour pâte brisée : Mélangez le beurre coupé en petits morceaux à la farine et 1 pincée de sel. Ajoutez ensuite 3 cl d’eau et formez rapidement une boule. Ecrasez-la avec la paume de la main, puis reformez-la. Laissez-la reposer 30 mn emballée dans du film alimentaire.

Ôtez la partie vert foncé des poireaux. Emincez-les. Lavez-les sous l’eau courante soigneusement, égouttez-les, puis faites-les suer dans le beurre, à couvert. Salez, poivrez. En fin de cuisson, découvrez-les afin de laisser l’eau de végétation s’évaporer.

Lorsqu’ils sont tendres, arrêtez la cuisson et laissez-les refroidir. Préchauffez le four à 210° (th7).

Etalez la pâte au rouleau, déposez-la dans un moule beurré ou recouvert de papier cuisson et piquez-la de quelques coups de fourchette. Réservez-la au frais.

Fouettez les oeufs et le jaune avec la crème, la noix muscade, un peu de sel et de poivre. Ajoutez les 2/3 de comté râpé, les poireaux et mélangez.Versez cette préparation dans le moule, parsemez de comté et enfournez. Faites cuire la tarte jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

Conseil Kitchen Kitsch : l’accompagner d’une petite salade de jeunes pousses !

Tarte aux poireaux comté KK 2

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