Velouté de butternut aux chataignes

Soupe-butternut-chataignes_

Difficulté : Kitchen-Kitsch-Cupcakes
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

Pour 6 personnes

  • 1 butternut de 1 kg
  • 300 g de châtaignes sous vide
  • 2 échalotes grises
  • 30 cl de lait
  • 40 g de beurre salé
  • 30 cl de crème liquide
  • 2 pincées de quatre-épices
  • 2 pincées de noix muscade
  • sel, poivre du moulin

Pelez, épépinez et coupez en petits morceaux le butternut. Pelez et hachez finement les échalotes grises.

Faites fondre le beurre salé dans une casserole ou une cocotte. Lorsqu’il mousse, ajoutez les échalotes. Laissez-les blondir 3 mn, puis ajoutez le butternut, les châtaignes et le lait. Salez, poivrez, saupoudrez de quatre-épices et de noix muscade.

Couvrez et laissez mijoter 20 à 30 mn jusqu’à ce que les morceaux de butternut soient tendres.

Mixez alors l’ensemble finement en versant 20 cl de crème fleurette.

Réchauffez doucement le velouté, sans le faire bouillir, et servez-le aussitôt.

 

Le Conseil de Kitchen Kitsch : au dernier moment, ajoutez un nuage de crème fleurette et accompagnez votre velouté d’une chips de parmesan

L’astuce de Kitchen Kitsch : si vous n’avez pas trouvé de butternut, vous pouvez utiliser du potimarron

Butternut-coupe

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