Risotto aux asperges et parmesan

Risotto asperges ok

Ingrédients (pour 6 personnes) :
  • 450 g de riz arborio
  • 500 g d’asperges vertes
  • 20 cL de vin blanc
  • 2 petits oignons
  • 50 g de beurre + 10g de beurre
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1.5 litre d’eau
  • 50 g de parmesan + 100 g pour faire 6 tuiles pour la décoration
Préparation :
Faîtes cuire les asperges dans 1.5 litre d’eau bouillante pendant 5 minutes mais pas plus afin qu’elles conservent leur croquant. Égouttez-les mais gardez l’eau de cuisson. Réservez-les dans de l’eau glacée pour qu’elles gardent leur couleur.
Coupez ensuite les pointes, et faîtes les revenir dans 10g de beurre à feu vif, juste pour les colorer. Ajoutez une pincée de fleur de sel. Coupez le reste des asperges en petits morceaux, et réservez-les.
Faîtes fondre un cube de bouillon de légumes dans l’eau de cuisson des asperges, et laissez ce bouillon sur feu doux.
Dans une grande casserole, faîtes suer l’oignon préalablement émincé dans 50g de beurre, puis ajoutez le riz, et remuez vivement jusqu’à ce que les grains deviennent translucides.
Ajoutez le vin blanc et remuez jusqu’à évaporation. Mettez ensuite les petits morceaux d’asperges.
Commence alors la cuisson du risotto, qui consiste à ajouter peu à peu le bouillon de légumes dans le risotto, à remuer jusqu’à absorption, et ainsi de suite pendant une vingtaine de minutes.
Ne quittez pas le risotto des yeux, et remuez sans cesse, à feu moyen, jusqu’à ce que la totalité du bouillon ait été absorbée. Gardez une dernière louche pour mettre dans le risotto juste au dernier moment pour éviter qu’il ne sèche trop. Utilisez une louche pour ajouter le bouillon.
Une fois le risotto cuit, ajouter les 50g de parmesan. Le risotto doit être bien crémeux. Ajoutez éventuellement du sel.

Dressage :
Mettez le risotto dans une assiette creuse et placez dessus les pointes d’asperges.
Pour réaliser les tuiles au parmesan :
Placez, sur une feuille de papier cuisson, 6 tas de parmesan d’environ 5 cm que vous étalez avec le dos d’une cuillère.
Faites cuire à 180° pendant 5 min environ.
Sortez les du four puis les décoller à l’aide d’une spatule et placez les sur un rouleau à pâtisserie afin qu’elles prennent une forme de tuile.
Astuce Kitchen Kitsch : pour une touche un peu plus spicy, vous pouvez ajouter un peu de piment d’Espelette dans le parmesan avant de faire cuire les tuiles et finalisez le dressage avec un peu piment d’Espelette sur le dessus du risotto.
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