Linguine à la poutargue

Linguine à la poutargue

Difficulté : Kitchen-Kitsch-CupcakesKitchen-Kitsch-Cupcakes
Préparation : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 400 g de linguine
  • 50 g de poutargue
  • 30 cl crème fraîche épaisse
  • 40 g de pecorino
  • 20 g de beurre
  • le jus d’1/2 citron jaune non traité
  • le zeste d’1/4 de citron jaune non traité
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 2 gousses d’ail
  • Huile d’olive vierge extra
  • Poivre du moulin
  • Fleur de sel
  • Persil plat

Préparation :

Mettre à chauffer une grande quantité d’eau salée dans une grande casserole.
Réduire en miettes la poutargue en la rapant, prélever le zeste d’un quart de citron, puis le jus d’un demi citron et réserver.
Détailler en lamelles très fines l’ail pelé et dégermé puis réserver.

Faire chauffer 2 cuillère à soupe d’huile d’olive au fond d’une sauteuse.
Jeter l’ail dans l’huile chaude, avant qu’il ne colore, rajouter la moitié de la crème, poivrer, rajouter la moitié des zestes, remuer et laisser réduire à feu soutenu sans cesser de remuer.
Une fois réduite de moitié, rajouter le jus du citron, remuer, puis le beurre, laisser fondre, rajouter la moitié de la poutargue émiettée, le reste de la crème, les 2/3 du pecorino râpé, la pincée de piment et cuire à feu doux le temps de cuire les pâtes.

Cuire les pâtes. Pendant ce temps, ciseler fin le persil plat et rectifier si besoin l’assaisonnement de la sauce.
Égoutter les pâtes puis les reverser aussitôt sur la sauce dans la sauteuse sur feu soutenu, remuer soigneusement pour intimer les éléments.

Répartir les pâtes dans un plat ou bien directement dans les assiettes. Parsemer les avec le reste de zestes de citron,
de poutargue et de pecorino puis saupoudrer de persil plat ciselé.

Servir sans attendre.

Poutargue

Poutargue

Info Kitchen Kitsch : Aussi appelée « boutargue », la poutargue est une spécialité présente dans les pays du pourtour Méditerranéen. La poutargue est une poche d’œufs de mulet, salée et séchée. C’est une spécialité rare et luxueuse, connue depuis l’antiquité. La poutargue trouve l’origine de son nom du Provençal (boutargo) et de l’Italien (bottarga). De par ses qualités gustatives et son raffinement, on le nomme aussi le « caviar de Méditerranée ».

Conseil Kitchen Kitsch : Veuillez  à bien enlever la cire autour de la poutargue ainsi que le petit film blanc entre la cire et la poutargue avant de la râper.

 

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