Velouté de butternut et pommes

Velouté Butternut pommes

Difficulté : Kitchen-Kitsch-Cupcakes
Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 45 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 20 g de beurre
  • 1 oignon moyen
  • 1 courge butternut
  • 3 pommes de type Golden
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • poivre
  • 1 bouillon kub
  • un peu de crème fraîche liquide (facultatif)
  • 1 pomme Granny Smith coupée en petits dés pour la déco (facultatif pour la déco)

Épluchez l’oignon et coupez-le en dés. Épluchez les 3 pommes, épépinez-les et coupez-les en morceaux grossiers. Lavez le butternut, coupez le en 2, épépinez-le et coupez-le en morceaux grossiers.

Faites fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen et faites revenir l’oignon, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’il commence à ramollir (environ 4 min). Ajoutez les morceaux de butternut et faites les cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils se ramollissent (environ 10 min)

Ajoutez les pommes, le sel, le cumin, le gingembre, un peu de poivre, le bouillon kub et couvrez d’eau chaude. Portez à ébullition. Lorsque ça bout, réduisez le feu et laissez mijoter à feu moyen jusqu’à ce que les légumes soient très tendres (environ 30 min).

Mixez la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un blender jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et veloutée. C’est le moment d’ajouter un peu de crème liquide pour les amateurs.

Servez la soupe dans des bols individuels et parsemez de petits dés de Granny Smith si vous le souhaitez.

 

Astuce Kitchen Kitsch : La soupe peut être préparée à l’avance (dans ce cas, n’ajoutez la crème qu’au moment de servir) et réfrigérée jusqu’à 3 jours ou congelé jusqu’à un mois;

Conseil Kitchen Kitsch : si vous la congelez, laissez la soupe refroidir complètement avant de la verser dans un contenant hermétique. Faites décongeler la soupe une nuit au frigidaire et réchauffez la au micro-ondes ou à feu doux avant de la servir.

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