Le Mont-Blanc de ma maman

Mont Blanc

Difficulté : Kitchen-Kitsch-CupcakesKitchen-Kitsch-Cupcakes

Cuisson : 30 min
Préparation : 30 min

Ingrédients : 

  • 700 g de châtaignes / marrons
  • 100 g de chocolat noir
  • 20 cL de crème fraîche liquide entière
  • 3 sachets de sucre vanillé

Préparation : 

Si vos châtaignes ne sont pas épluchées, les fendre légèrement sur le côté (1 cm).

Les mettre à cuire 30 min dans une eau bouillante salée (si l’eau n’est pas salée, les châtaignes resteront dures).

Une fois cuite, les éplucher (éventuellement à l’aide d’une petite cuillère) si elles ne le sont pas déjà. Puis les passer dans un presse purée (ou moulin à légumes) au-dessus d’une large assiette plate ou légèrement creuse qui sera le plat final. Au fur et à mesure, cela forme une petite montagne.

A la moitié des châtaignes, saupoudrer au-dessus de la montagne un sachet de sucre vanillé.

Continuer à presser toutes les châtaignes. Réserver.

Couper la tablette de chocolat de 100 g en carré puis le faire fondre. Réserver.

Faire un bain-marie froid pour la chantilly. Pour cela, prendre un grand cul de poule et y mettre au fond des glaçons puis y déposer un autre cul de poule plus petit contenant la crème liquide entière.

La battre au fouet électrique ou au fouet traditionnel.

Une fois la chantilly montée, y verser un sachet de sucre vanillé dedans. Mélanger.

Verser la chantilly sur la montagne de châtaignes préalablement pressé pour redonner l’image du Mont-Blanc !

Au moment de servir, proposer le chocolat fondu et réchauffé.

A déguster immédiatement.

Mont Blanc_2

Conseils Kitchen Kitsch :

  • Surtout ne pas manipuler les châtaignes une fois qu’elles sont passées dans le presse purée.
  • Ne pas trop battre la chantilly. Dès que vous la voyez légèrement jaunir, stoppez tout de suite de battre. Vous risqueriez d’en faire du beurre !

Astuce Kitchen Kitsch : la partie de la montagne de châtaignes peut se préparer la veille pour le lendemain en la laissant à température ambiante.

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