Gâteau Mirabelles-Amandes

Gâteau Mirabelles-amandes KK

Difficulté : Kitchen-Kitsch-Cupcakes
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 12 personnes soit 2 gâteaux)

  • 400 g de mirabelles (non dénoyautées)
  • 400 g de beurre demi-sel + 1 noisette pour le moule
  • 330 g de sucre en poudre
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 g de poudre d’amandes
  • 15 cL de jus de pomme
  • 2 c. à s. de miel
  • 8 oeufs
  • 1 gousse de vanille

Préparation 

Préchauffez le four à 180 °c.

Faites fondre doucement le beurre dans une petite casserole.

Dans une grande jatte, fouettez les oeufs et le sucre. Ajoutez la farine, les graines issues de la gousse de vanille fendue et grattée. Incorporez la poudre d’amandes puis versez le beurre fondu. Mélangez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène.

Versez la pâte dans les 2 moules beurrés. Répartissez les mirabelles entières sur les gâteaux. Enfournez les pour 40 min sur les grilles du four, en alternant leur place à mi-cuisson. Vérifiez la cuisson en piquant le centre du gâteau de la pointe d’un couteau.

Dans une petite casserole, portez le jus de pomme, le miel à ébullition quelques minutes pour obtenir un sirop. Versez-le sur les gâteaux à la sortie du four.

Laissez refroidir dans les moules avant de servir.

 

Conseil Kitchen Kitsch : Cette recette peut se préparer la veille.

Astuce Kitchen Kitsch : S’il vous reste de la pâte, répartissez les dans des petites caissettes en papier et cuisez les 20 min.
Vous pouvez changer les mirabelles par un autre fruit selon la saison !

 

 

 

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