Filet de bœuf en croûte, caramel gingembre

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Crédit Photo © Jérémy Bilic

Difficulté Kitchen-Kitsch-Cupcakes Kitchen-Kitsch-Cupcakes Kitchen-Kitsch-Cupcakes

Pour 6 personnes

Préparation : 30 min

Cuisson: 30 min

 

INGRÉDIENTS:

  • 1 rôti de boeuf dans le filet de 1 kg
  • 1 pâte feuilletée
  • 4 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 20 g de gingembre
  • 400 g de champignons mélangés
  • 1 citron vert non traité
  • 1 bouquet de coriandre
  • piment
  • huile
  • beurre
  • 1 jaune d’oeuf
  • poivre du moulin

Pour la sauce

  • 20 g de gingembre râpé
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 3 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 3 cuillères à soupe de sauce de soja
  • le jus d’une orange
  • poivre du moulin
  • 20 cL de fond de volaille
  • graines de sésame

Préparation

Faites revenir la viande de tous les côtés dans une poêle avec de l’huile, et réservez 30 mn.
Dorez les échalotes, le gingembre et l’ail hachés dans un mélange huile et beurre, ajoutez les champignons coupés en dés, salez et poivrez. Ajoutez ensuite la coriandre ciselée, du piment et le zeste et le jus du citron à la fin.
Répartissez ce hachis froid sur la pâte feuilletée sans aller jusqu’au bord, posez le filet au centre, salez, poivrez, rabattez la pâte pour enfermer le filet en la collant au jaune d’œuf délayé dans 1 c. à soupe d’eau.
Posez le filet sur une plaque de cuisson, côté couture dessous, dorez-le à l’œuf et faites-le cuire 20 mn dans le four préchauffé sur th. 6-7/200°.
Laissez reposer 5 mn avant de le découper.
Faites caraméliser le miel, ajoutez ensuite tous les ingrédients de la sauce (sauf les graines de sésame que vous intégrerez à la fin) et laissez frémir 10 mn. Servez la viande avec la sauce et une salade de jeunes pousses.

 

Le conseil Kitchen Kitsch : Le hachis de champignons doit bien être versé froid sur la pâte feuilletée. Servir ce filet de bœuf en croûte avec du riz « Les 3 riz ».

L’astuce Kitchen Kitsch : Préparer en avance le hachis de champignons.

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