Brookies

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Difficulté : Kitchen-Kitsch-Cupcakes Kitchen-Kitsch-Cupcakes

Temps de préparation: 25 min
Temps de cuisson: 40-45 min

Pour un gros gâteau pour 8/10 personnes (ça se mange vraiment par petites parts)

Ingrédients : 

Brownies :

  • 125 g de noix de pécan
  • 200 g de chocolat à pâtisser
  • 120 g de beurre demi-sel
  • 3 œufs
  • 120 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 cuillères à soupe de farine

Cookies :

  • 80g de sucre blanc
  • 70g de cassonade + 10g de cassonade
  • 180g de farine
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude et 1/2 cuillère à café de levure (ou 1 cuillère à café de levure)
  • 125 g de beurre demi-sel (ou moitié beurre doux / moitié demi-sel) à température ambiante
  • 1/2 œuf battu
  • 120g de pépites de chocolat noir ou au lait

Préparation : 

Préchauffez le four à 180°.

Préparez la pâte à brownie: Faites fondre le beurre demi-sel et le chocolat au bain-marie. Dans un saladier, battez les œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez le beurre et le chocolat fondu sans cesser de remuer.  Ajoutez 3 cuillères à soupe de farine et fouettez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ajoutez les morceaux de noix de pécan et mélangez délicatement pour bien les répartir dans la pâte.

Versez la pâte à brownie dans un moule carré ou rectangulaire beurré ou tapissé d’une feuille de papier cuisson.

Préparez la pâte à cookies: Dans un mixeur, mélangez les sucres, la farine, le bicarbonate de soude et la levure. Ajoutez le beurre demi-sel à température ambiante en petits morceaux. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte un peu sablée puis ajoutez le 1/2 œuf battu (1 œuf battu risquerait de donner une pâte trop collante) et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple mais pas trop collante.

Mettez la pâte dans un saladier et ajoutez les pépites de chocolat et les 10g de cassonade restants. Mélangez soigneusement à la main pour incorporer les pépites de chocolat à la pâte.

A la main ou à l’aide d’une fourchette, déposez la pâte à cookies sur la pâte à brownie afin d’en recouvrir toute la surface (pas besoin d’être trop uniforme, cela s’aplanit à la cuisson).

Enfournez pour 25 mn à 150°. Le brownie doit être encore moelleux et la surface du cookies croustillante sans être trop dorée. Surveillez bien la cuisson !

Laissez refroidir et servez en petites parts carrées.

 

Astuce Kitchen Kitsch : si besoin, ajoutez une feuille de cuisson pendant les 10 dernières minutes si vous trouvez que le cookie est déjà bien cuit afin d’éviter qu’il ne brûle.

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