Brioche Traditionnelle

Brioche-KK

Difficulté : Kitchen-Kitsch-Cupcakes Kitchen-Kitsch-Cupcakes Kitchen-Kitsch-Cupcakes

Temps de repos : 2h30 ou 1h30

Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 1 brioche) :

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre ramolli
  • 1 sachet de levure du boulanger
  • 7 cuillères à café de lait
  • 3 œufs (+ 1 jaune d’œuf pour dorer)
  • 30 g de sucre
  • 4 g de sel
  • 4 pincée de sel

Délayez la levure dans le lait à l’aide d’une fourchette. Réservez.

Dans un saladier mettez dans l’ordre suivant le sel, la farine, le beurre, le sucre, les œufs et le lait avec la levure et battre le tout avec un fouet électrique. Si vous avez un Magimix CS 5200 XL, utiliser la cuve munie du pétrin.

Mettez en marche environ 3 minutes avec un fouet électrique et 30 secondes vous avez le pétrin Magimix.

Laissez lever 30 minutes dans le saladier ou le pétrin recouvert d’un film plastique ou d’un torchon humide.

Farinez-vous les mains. Frappez la pâte doucement avec le poing ou à l’aide de la spatule pour en chasser le gaz. Si vous avez le pétrin Magimix, mettre simplement de nouveau en marche 15 secondes.

Versez la pâte dans un moule beurré ou  recouvert de papier cuisson.

La faire reposer de nouveau pendant 2h à température ambiante ou 1h dans le four à 30°c (th. 1).

Pincez la tête de la brioche. La badigeonnez d’un jaune d’oeuf avec un pinceau pour qu’elle soit bien dorée.

Montez alors la température à 180 °C (th. 6). Laissez cuire la brioche environ 20 minutes.

Laissez refroidir avant de démouler.

 

Le Conseil Kitchen Kitsch : Si la brioche dore trop, ajoutez une feuille de papier d’aluminium sur le dessus.

L’astuce Kitchen KitschVous pouvez ajouter, à votre pâte à brioche, des pépites de chocolat, des pralines roses concassées …

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