Meringues à la grenade

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Pour 6 personnes

6 blancs d’oeufs
1 pincée de sel
1 c. à café et demie de Maïzena
320 g de sucre fin + 5 c. à soupe de sucre
colorant alimentaire rouge
5 grenades
1 c. à café et demie d’eau de fleur d’oranger
350 ml de crème liquide entière

 
Préchauffez le four à 140 °C (th. 4,5).

Préparez les meringues :

Dans un grand saladier, battez 6 blancs d’oeufs (à température ambiante) avec 1 pincée de sel fin, jusqu’à consistance mousseuse. Ajoutez 1 c. à café et demie de Maïzena et 320 g de sucre fin très progressivement, continuez à fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse et brillant.

Tapissez une plaque à four de papier sulfurisé, posez-y 6 petits tas ronds de meringue, à l’aide d’une cuillère à soupe. Versez sur chaque tas quelques gouttes de colorant alimentaire rouge (1/2 c. à café en tout), et dessinez des petites spirales avec une fourchette. Enfournez pour 50 à 55 mn. Eteignez le four et laissez refroidir les meringues à l’intérieur, en laissant la porte entrouverte pendant 8 mn.

Préparez le sirop :

Pressez le jus de 3 grenades, faites-le chauffer dans une casserole, ajoutez 1 c. à café et demie d’eau de fleur d’oranger et 5 c. à soupe de sucre. Portez à ébullition, baissez le feu, laissez mijoter jusqu’à consistance épaisse et brillante. Laissez refroidir et réservez. Fouettez 350 ml de crème liquide entière très froide en chantilly.

Egrenez 2 grenades. Posez chaque meringue sur une assiette, surmontez de crème fouettée et d’une poignée de graines de grenade. Arrosez de sirop et servez immédiatement.

 

Le conseil Kitchen Kitsch : veiller à bien utiliser de la crème liquide entière

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