Toasts à la ricotta et sauce à la roquette‏

Pour 2 personnes:

  • 100g de ricotta
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Pain au levain
  • Fleur de sel
  • Sel et poivre

Pour la sauce à la roquette:

  • 3 filets d’anchois en bocal
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • 1 cuillère à soupe de pignon de pin
  • 50g de roquette
  • 20g de basilic
  • Le zeste d’un citron non traité et le jus d’1citron et demi
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olives

Préchauffer le gril du four. Préparer la sauce à la roquette. Égoutter les anchois puis les hacher grossièrement avec l’ail. Rincer puis égoutter les câpres. Faire griller les pignons de pin à sec dans une poêle anti adhésive sur feu vif. Réunir dans le bol d’un robot les anchois, l’ail, les câpres, la roquette, le basilic, le zeste et le jus de citron ainsi que l’huile. Mixer jusqu’à obtention d’une sauce épaisse. Incorporer la plus grande partie des pignons a la préparation. Verser la sauce dans un bol de service puis la parsemer du reste des pignons.

Mettre la ricotta dans un saladier. L’assaisonner, la fouetter jusqu’à ce qu’elle soit crémeuse puis la verser dans un bol de service. Arroser d’un filet d’huile d’olive et poivrer légèrement.

Couper le pain en fines tranches et les placer sur une plaque de cuisson. Enfourner puis laisser cuire 2 min de chaque côté. Arroser les toasts d’un filet d’huile d’olive, les parsemer d’un peu de fleur de seul puis les servir sans attendre avec la sauce roquette et la ricotta.

Toast Roquette ricotta

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